Reforma constitucional en Colombia - Paz Erazo, Jully Samantha (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
La reforma de la Constitución en Colombia, es una temática que ha generado ciertas dudas sobre los posibles vicios de competencia del Congreso, toda vez que la ciudadanía contempla la posibilidad de que mediante ello se podría desfigurar la Carta magna desconociendo las diferencias entre reforma y sustitución de la Constitución. De ahí la importancia de que la ciudadanía tenga claridad sobre el conducto regular y los procedimientos establecidos que se deben contemplar para adelantar una posible reforma constitucional. Con fundamento en que existen diferentes tipos de mecanismos que pueden conducir a una reforma constitucional, para el caso de estudio, fue importante adentrarse en la reforma de la Carta por medio del referendo que se propuso para negociar un probable acuerdo para finalizar el conflicto armado en Colombia, bajo sus particulares reglas, proceso y su desarrollo, mecanismo el cual se basa en convocar a la ciudadanía que podrá aprobar o derogar un acuerdo final.