Pensador latinoamericano destacado: - Acosta de Samper, Soledad (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Soledad Acosta de Samper (Bogotá, 5 de mayo de 1833-17 de marzo de 1913), hija única del matrimonio entre el historiador Joaquín Acosta y Pérez Guzmán y la estadounidense Kemble Rou, inicia sus estudios en el Colegio de La Merced de Bogotá, para continuarlos en Canadá y París, gracias a lo que conoció –de la mano de su padre– a los más prominentes escritores europeos de la época. Casada en 1855 con José María Samper Agudelo, notable político y escritor, que la alienta a publicar durante su estancia en París diversos escritos utilizando los seudónimos de Aldebarán, Renato, Bertilda y Andina.