Paradigmas y discusiones constitucionales en justicia transicional en Colombia. Constitucionalidad del acuerdo para la paz - Pantoja Mallama, Janeth Liliana (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Los retos que se presentan para el constitucionalismo colombiano tienen una connotación histórica y trascendental dentro del estudio jurídico y social de las implicaciones que conlleva hablar de justicia transicional con el acuerdo para la Paz, de ahí que cobre relevancia plantear un estudio retrospectivo de los intentos por adelantar procesos de convergencia en Colombia y el actual rumbo que premedita la construcción de un nuevo Estado Constitucional, cuyo eje de discusión radica en la forma en que el acuerdo de paz será incluido dentro del orden jurídico como primer paso para lograr el cambio social.