Erradicar los cultivos de coca contradice la ley de la oferta y la demanda - Vélez Gutiérrez, Luis Fernando (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
A propósito del incremento de los cultivos de hoja de coca en el país y la política norteamericana de descertificación a la que se enfrenta el nuevo Gobierno del presidente Duque, esta revisión bibliográfica analiza el impacto del comercio de drogas ilegales y llama a una reflexión sobre las políticas de erradicación del cultivo de hoja de coca. Mediante el estudio de las diferentes situaciones que se presentan con los cultivos ilícitos en varios países, es posible comprender porqué el impacto del negocio de las drogas ilegales depende de las condiciones sociales, económicas y culturales de cada país en particular. El método de investigación de esta revisión de la literatura es cualitativo, porque describe y trata de explicar el poder y la dinámica de la economía que rodea el mercado de las drogas ilegales en el ámbito nacional e internacional.