Influencia de la masonería en las transformaciones sociales, políticas y jurídicas - González González, Diego Alejandro (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
El presente artículo aborda el desarrollo de la masonería en América Latina, como un grupo con una identidad bien constituida y unos rasgos propios. Fundada en Inglaterra, aparentemente en los años previos a la Ilustración, como una institución de moralidad, respetuosa por el orden social y político en el que se desarrolla, regida por la moral universal, la libertad de conciencia, las buenas costumbres, la fraternidad y la igualdad, caracterizada por el profundo compromiso que tienen sus miembros, con la familia, la patria y la humanidad.