Sanciones penales con enfoque diferencial: Discapacidad - Diana Maité Bayona Aristizábal (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2026)
Las personas con discapacidad en Colombia, son sujetos de especial protección constitucional. Ello es así, en razón a la diversidad funcional que les caracteriza y que puede ser física, auditiva, visual, sordociega, intelectual, psico-social (mental) o múltiple. También, gozan de los mismos derechos, garantías y oportunidades que el resto de la población. A partir de los 18 años, son sujetos de derechos y obligaciones y tienen capacidad legal en igualdad de condiciones que las demás. Por esa razón, son susceptibles de ser procesadas por el sistema de enjuiciamiento criminal para mayores de edad, y, en caso de condena, sometidas a la imposición de una pena. Sin embargo, el sistema penitenciario y carcelario en nuestro país, no cuenta con los ajustes razonables para la atención de la población privada de libertad con discapacidad. De allí que sea necesario considerar alternativas a la prisión.