La visión utilitarista del principio del daño como fundamento de la pena - Óscar Alexis Agudelo Giraldo (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2025)
El presente artículo pretende resolver el problema: ¿la conjunción entre el principio del daño y el utilitarismo permite justificar las penas? Para arribar a la hipótesis se explora cómo la asunción teórica del principio de daño responde a los fenómenos del moralismo legal y el perfeccionismo ético. Luego, al considerar la pena como una forma de intervención estatal, se hace una correlación entre el principio del daño –o lesividad– con el paternalismo jurídico. Por último, al encontrar al principio del daño como parámetro de criminalización, se propone una lectura utilitarista y consecuencialista del principio de lesividad que, como corolario, determina la justificación de la función preventiva de la pena.