La responsabilidad en la información obtenida por los intérpretes de lengua de señas, como facilitadores de la comunicación - Barreto Montoya, L. Johana (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2025)
Desde el desarrollo del constitucionalismo en la última década, ha existido un afán innato en el avance del derecho hacia el amplio procesamiento de la información a la que nos encontramos expuestos de forma permanente, debido a que, en el ámbito jurídico, este aspecto resulta ser una responsabilidad crucial para el cuidado y aseguramiento de las garantías mínimas de las personas. Por lo tanto, en el caso de la población con discapacidad auditiva, se hace necesario que aquellos intérpretes de lenguas de señas encargados de facilitar su información confidencial, sean regulados por el ordenamiento jurídico taxativamente, de lo contrario, la reserva de información se vería en un alto riesgo de ser violentada.