Un examen comparativo de algunos conceptos básicos y estructura general del derecho penal alimentario - Maden, Mehmet (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2024)
En este artículo se examinan comparativamente algunos de los conceptos básicos junto con la estructura general del derecho penal alimentario. Los conceptos básicos antes mencionados son específicamente “alimentos”, “el derecho a una alimentación adecuada”, “seguridad alimentaria”, “inocuidad de los alimentos” y “fraude alimentario”. En cuanto a la estructura general del derecho penal alimentario, tras una breve mirada a las preocupaciones internacionales, examinaremos las clasificaciones y formulaciones de las infracciones de la ley, así como algunos tipos de delitos. En particular, algunas características de los dos tipos de delitos que están directamente relacionados con el derecho penal alimentario y regulados por el Código Penal turco bajo los títulos de “adición de sustancias venenosas” (art. 185) y “comercio de alimentos y medicinas en mal estado o alterados” (art. 186) han sido explorados. En este artículo nos centramos en la “seguridad alimentaria” como uno de los principales valores legales protegidos por el derecho penal alimentario, no en las cuestiones relacionadas con la “seguridad alimentaria” y los “intereses económicos de los consumidores”. Con este artículo, al presentar comparativamente algunos de los conceptos básicos y la estructura general del derecho penal alimentario, hemos intentado sentar las bases para futuros estudios sobre el derecho penal alimentario.