Análisis espaciotemporal del hurto relacionado con estadios: Un estudio de caso inglés - Tekin, Derya; Kurland, Justin (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2024)
Los estudios académicos sobre delitos relacionados con el fútbol se han centrado de manera predominante en los delitos violentos y en los aficionados involucrados en estos delitos. A diferencia de estos estudios, que pueden considerarse un reflejo de la criminología tradicional en el contexto del fútbol, este artículo examina los patrones delictivos centrándose en dónde y cuándo pueden ocurrir delitos de hurto en los días de partido y por qué pueden surgir dichos patrones. La teoría de las actividades rutinarias y la teoría del patrón delictivo, que son dos teorías relacionadas de la criminología ambiental, proporcionan un marco teórico para el estudio. Estas dos teorías revelan con éxito cómo los componentes del entorno físico y social proporcionan las condiciones necesarias para el hurto relacionado con los estadios. Metodológicamente, para el análisis espacial de los delitos de hurto se emplean los métodos de “Estimación de la densidad de Kernel” (Kernel Density Estimation –KDE–) y la prueba de permutación espacial; para el análisis temporal se desarrolla un “análisis temporal ajustado por coincidencia”. Utilizando la técnica de localización de puntos de acceso alrede dor del estadio Elland Road del equipo de fútbol Leeds United, se sugiere que los delitos de hurto no se distribuyan aleatoriamente en el tiempo (días de partido y días sin partido) y espacio. Se ha descubierto que el riesgo de hurto (por unidad de tiempo) es en particular elevado en ciertos lugares cercanos al estadio los días de partido y durante un período de tiempo antes, durante y después de que se celebren los partidos. Es probable que el análisis de las dimensiones espaciales y temporales de los delitos de hurto relacionados con estadios proporcione orientación sobre cuándo y dónde desplegar agentes al informar a los servicios de inteligencia.