Género y reincidencia carcelaria: La influencia de los factores de protección y de riesgo - Bell, Kerryn; Mathers, Scott A.; Lindekugel, Dale M. (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2024)
La reincidencia después del encarcelamiento es una preocupación fundamental para el sistema de justicia penal. Aunque los hombres siguen siendo el mayor porcentaje de la población carcelaria, las mujeres ingresan en prisión con una frecuencia cada vez mayor. No hay suficientes investigaciones que hayan analizado la influencia de los factores de riesgo y de protección penitenciaria en la reincidencia por género o cualquier modelo teórico para considerar este aumento en la población carcelaria femenina. Utilizando datos de un gran Estado occidental de Estados Unidos, todos los reclusos, hombres y mujeres, encarcelados entre 2009 y 2011 son evaluados en términos de factores de protección (educación, programación, vínculos comunitarios, estado civil) y de riesgo (raza/etnicidad, edad, falta de vivienda, conducta carcelaria, membresía en pandillas, duración y tipo de sentencia de prisión) asociados con su encarcelamiento inicial o reincidencia. Los hallazgos y las implicaciones se discuten posteriormente.