La formación legal y su impacto en las prácticas jurídicas - Silva García, Germán (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2024)
Este trabajo interroga sobre la relación problemática entre la educación jurídica y la práctica del derecho, componentes que constituyen atributos que definen a los operadores del derecho y a la profesión jurídica. Desde luego, más que valorar la influencia de la educación en la práctica del derecho, que puede ser algo más o menos evidente, la cuestión es qué aspectos específicos de la educación son los que tienen mayor peso sobre la praxis jurídica y cómo se expresan. De modo concreto, la investigación selecciona un conjunto de variables que son señaladas como los conductos que, en forma principal, repercuten en la influencia particular de la educación sobre la manera como se ejerce el derecho. Tales variables o hilos conductores serán analizados y su capacidad de influencia ponderada.