Divergencia y desviación como categorías del pensamiento criminológico - Quiroz Vitale, Marco Alberto (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2023)
Se aborda una discusión crítica acerca de los alcances y limitaciones de las nociones de desviación y divergencia como categorías analíticas en el pensamiento criminológico. En su desarrollo examina críticas formuladas al concepto de desviación desde diversas perspectivas. Discute aportes en este sentido, formulados desde la escuela de sociología jurídica de Milán en sus diálogos tanto con la sociología estructural-funcionalista como con la criminología crítica de orientación marxista, al igual que desde la propuesta de la teoría de la divergencia social. Entre las limitaciones del concepto de desviación, destaca que este no distingue adecuadamente entre el comportamiento de tipo no conformista de una parte, y por otra, de aquel de tipo desviado. Señala que con frecuencia una minoría no conformista representa valores fundamentales de la sociedad, mejor que la mayoría conformista. Por consiguiente, cuestiona el valor de la categoría de desviación por su incapacidad para diferenciar las acciones desviadas de origen criminal o delincuencial, de aquellas no conformistas originadas en la socialización anticipatoria, lo que la lleva a subsumir de manera incorrecta ambos sentidos en un mismo término. Concluye afirmando la conveniencia de mantener el concepto de desviación en el pensamiento criminológico en concierto con categorías como marginalidad y disidencia. También reconoce que la noción de divergencia se ubica en un nivel de teorización más general y su aporte como una redefinición de las teorías de etiquetamiento en el marco de una visión coherentemente conflictualista de la sociedad.