Protesta social en América Latina: análisis desde la divergencia como categoría de la criminología del Sur Global: Social protest in Latin America: analysis from divergence as a category of the criminology of the Global South - Carvajal Martínez, Jorge Enrique; Trujillo Osorio, Oscar Javier (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2023)
La divergencia social es una categoría de la criminología del Sur y pretende suministrar nuevas formas de interpretación de las acciones sociales y/o colectivas. De este modo, establece una lectura objetiva fuera de juicios de valor en relación con los hechos delictivos apartándose de conceptos como la desviación o la criminalización. A partir de estas premisas, en este artículo se hace una reflexión desde la perspectiva de la divergencia en los casos de la protesta social en América Latina, en particular focalizando las experiencias de Chile y Colombia entre los años 2019 y 2021. El resultado muestra que hay una gran variedad de hechos que hacen pertinente el análisis desde esta categoría, especialmente en relación con la acción colectiva. Se concluye que el aporte del concepto logra acentuar la interpretación de los conflictos por fuera de la injerencia penal.