Divergencia social, selectividad e inmunidad en la aplicación del derecho penal - González Monguí, Pablo Elías (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2023)
La elaboración de Max Weber sobre acción social y su aplicación por parte de Germán Silva García a la teoría de la divergencia social, son la base para examinar la selectividad penal negativa aplicada como inmunidad a determinados divergentes por el poder de definición de los creadores de la ley penal en Colombia, mediante la inmunidad parlamentaria en el pasado, o amnistías e indultos para los afines, copartidarios o amigos, o beneficios penales expresos para los que se identifican políticamente, o a través de mecanismos de inmunidad de facto por medio de la utilización de los fueros, pactos de silencio, ocultamiento de la verdad, técnicas de neutralización o la falta de voluntad para investigar y sancionar a los responsables. Mediante una investigación socio-jurídica y un enfoque cualitativo, se utilizan los métodos analíticos y dialécticos aplicados a casos que permiten demostrar esas acciones sociales que producen inmunidades. No solo se ha recurrido a la legislación para establecer las inmunidades, sino que también se han desarrollado mecanismos que de hecho se utilizan para construirlas.