La masacre de las bananeras y las expresiones artísticas, literarias y culturales - Mora Fuentes, Jhonnathan Yesid (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2023)
Las expresiones artísticas, literarias y culturales, constituyen parte importante del reflejo de una sociedad, de momentos históricos que impactan incluso al derecho; tienen la capacidad de describir hechos, desde la cosmovisión de sus autores; algunas de aquellas piezas, además de ser vívidos recuentos, sellan en sí la condición humana, cuyos comportamientos, prácticas y hábitos tienden a ser repetitivos, con adaptaciones al medio, espacio, y estadio; allí radica la importancia de aquellos documentos, como la valiosa pieza musical “Las bananeras”, alusiva a los azotes de la United Fruit Company, entre otras empresas estadounidenses comercializadoras de frutos tropicales caribeños, en especial el banano; ello, en concurso con el propio Estado. Las víctimas de este pasaje, incluso mortales, fueron integrantes de su gremio de trabajadores, sindicalizados, quienes reclamaban sus sentidos derechos y condiciones más dignas. Aquel paseo vallenato es una fotografía panorámica de una parte de Colombia, desde la década de los años 1920 del siglo anterior, vigente aún en algunos matices, cuyo contexto se abordará en el presente documento académico.