La ponderación y aplicación de derechos en las sentencias de responsabilidad civil - Salamanca Rodríguez, Miguel Ángel (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2023)
Este artículo analiza una sentencia judicial de responsabilidad civil en la que se enfrentan los principios de legalidad y la seguridad jurídica o previsibilidad de los actos procesales con el principio de confianza legítima contenido en un contrato. Utiliza el caso para contrastar y discutir la ponderación y otras formas de razonamiento para resolver el conflicto originado en la antinomia entre reglas. Para ello, examina la teoría la ponderación con la fórmula de peso de Robert Alexy, así como la teoría del desarrollo de los derechos propuesta por Leandro Vergara, que apunta a determinar con precisión el alcance de los derechos en la definición del problema jurídico planteado para resolverlo con la aplicación de la subsunción. Concluye con algunas reflexiones acerca de las limitaciones de ambas formas de razonamiento en la práctica jurídica.