La autonomía de los territorios indígenas: análisis en la ecorregión de la Sierra Nevada de Santa Marta - Ríos Noguera, Juan Rodolfo (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2023)
Este artículo de reflexión aborda la discusión del derecho a la autonomía de los territorios indígenas reconocido en la Constitución Política de Colombia. Argumenta que la Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial –loot– reglamentó este derecho sin la debida concertación de las propuestas presentadas por las autoridades indígenas a través de sus organizaciones legítimas. Como evidencia de ello, discute el caso de las comunidades indígenas de la ecorregión de la Sierra Nevada de Santa Marta y su demanda para que este territorio sea reconocido y administrado como una entidad territorial indígena, demanda que ha sido ignorada y burlada por el Estado colombiano.