Protección de los derechos de las comunidades indígenas: un intento fracasado - Barreneche Ávila, Eduardo José (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2023)
Este artículo de reflexión recoge elementos históricos y sociológicos para discutir los alcances y limitaciones de la positivización de los derechos de las comunidades indígenas. Se basa tanto en recopilaciones de derecho castellano y español, como en el análisis del desenlace de un caso de protección de un sitio ancestral sagrado de las comunidades de la Sierra Nevada de Santa Marta, para ilustrar cómo la protección de los derechos de las comunidades aborígenes ha recibido un tratamiento formal, de escasa efectividad material desde la conquista y la colonia, e incluso en el mismo ordenamiento jurídico promulgado por la Constitución de 1991. Concluye destacando que en la normatividad actual persiste un sesgo discriminatorio que reproduce la marginalidad y la desigualdad en que se mantiene a las comunidades indígenas en nuestro país.