Aspectos sociológicos de la punibilidad en la jurisdicción especial indígena colombiana - Caro Sánchez, Carlos Eusebio (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2023)
Se discute la concepción de la punibilidad en las cosmovisiones indígenas en Colombia y sus tensiones con la conceptualización de esta noción en el ordenamiento jurídico nacional. El asunto se revisa desde la perspectiva de la filosofía del derecho, el pluralismo jurídico y la criminología cultural. Enseguida presenta reflexiones críticas que contrastan el sentido de la punibilidad en la tradición indígena, de una parte, y de otra, en el ordenamiento jurídico penal colombiano. Problematiza la relación hegemónica entre el derecho penal con el derecho propio de las comunidades indígenas. Propone la interculturalidad y el pluralismo razonable como alternativa para resolver la subordinación que en la actualidad aqueja la relación entre la concepción liberal del derecho penal en Colombia y la cosmovisión del indígena sobre la punibilidad. Como conclusión, se destaca desde el pluralismo jurídico la importancia de las formas de control social alternativas al derecho pernal, especialmente en lo relacionado con su aporte a garantizar el derecho a la propia identidad cultural de las comunidades indígenas.