Estudios del trabajo informal en Colombia: problemas y desafíos - Rodríguez Ramírez, Sandra Milena (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2023)
El trabajo, como elemento constitutivo de las sociedades desde su génesis, ha sido objeto de estudio de disciplinas como la sociología, la política y la economía, que preocupadas por analizar las dinámicas sociales, encontraron que la relación entre producción y trabajo es constitutiva y definitoria de los procesos humanos a través del tiempo. Dar cuenta del mundo del trabajo sigue siendo central para comprender la sociedad contemporánea. De esta forma, el presente ensayo tiene como fin realizar un breve panorama de lo que ha consistido el estudio del trabajo para dar cuenta de los elementos de su configuración, para llegar a situarse sobre las dinámicas de informalidad que emergen en sociedades como la colombiana, apartándose de las lógicas formales de las teorías clásicas, que habían precedido la conceptualización de la producción técnica y social del trabajo.