Las leyes de justicia y paz, de reparación y restitución de tierras y sus efectos en la sociedad colombiana - Camacho Bustamante, Aracelis Isabel (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Ante la evidente violencia que viene padeciendo nuestro país, manifestada de varias maneras, a través del paramilitarismo, de grupos guerrilleros, incluso miembros de la fuerza pública que han excedido sus facultades incurriendo en conductas al margen de la ley, surgen por parte del gobierno dos propuestas jurídicas: La Ley de Justicia y Paz y la Ley de Reparación de Víctimas y Restitución de Tierras. Estas leyes surgen en diferentes gobiernos y en diferentes contextos, pero ambas tienen el firme propósito de alcanzar la tan anhelada paz que los Colombianos reclamamos, a través del cese de las hostilidades y la reparación a las víctimas, la restitución de sus tierras a indígenas y demás población desplazada. No obstante, la realidad social ha demostrado que vienen provistas de falencias y vacíos que no han permitido el logro de los objetivos propuestos.