La crisis o la transformación del Estado: su presente - Mora Caicedo, Jesús Orlando (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
El artículo analiza los procesos de transformación del Estado en su función, dimensión y rol, teniendo presentes los fenómenos de la globalización y la inseguridad- terrorismo. Estos cambios generados por aquellos producidos en la sociedad, llevan al Estado a entrar en crisis, dada la necesidad de reorganizar a la sociedad con los nuevos elementos de la modernidad, que afectan al derecho hasta mutarlo en uno regulativo o útil. Esta transformación a llevado a que el Estado pierda protagonismo en lo político, social y económico que requiere reacomodarse a la nueva realidad mundial.