La autonomía e independencia del derecho disciplinario en Colombia cumple eficazmente sus efectos en la practicidad misma de su actuación, como principio característico e inequívoco - Romero Correa, Shirley Karina (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
La aplicación de la excepción a la regla general previamente establecida denominada: “Autonomía e independencia tanto del derecho disciplinario como del derecho penal” fundada principalmente en sus diferentes finalidades, prevención, coerción y corrección; no significa la desaparición integra y sustancial de dicha regla cuando se adopta la misma decisión en ambos campos jurídicos; todo lo contrario esta analogía, unidad o equivalencia, es la que precisamente le da firmeza a las decisiones adoptadas en una y otra rama del derecho.