La deslaboralización, un fenómeno social que vulnera el derecho humano al trabajo - Cañate Barreneche, Maite Rocío (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Referirse a la deslaboralización en el mundo fáctico es indicar que el ordenamiento jurídico ha involucionado, con fundamento en la reducción y supresión de las garantías mínimas laborales de los trabajadores, desconociendo así, las luchas sociales en las cuales se logró la dignificación del trabajo, pues, ha sido el mismo ordenamiento quien ha creado figuras jurídicas que hoy son utilizadas para desconocer al trabajador sus derechos.