El ritual judicial penal. Hacia una teoría sociojurídica del enjuiciamento penal* - Tedesco, Ignacio F. (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
El presente trabajo estudia el exagerado uso de la palabra “acusatorio”, que ha significado darle múltiples sentidos a su significado. El autor intenta mostrar mediante herramientas teóricas de la sociología jurídica cuándo un proceso es de características adversariales, para de ahí ver si nos encontramos no solo frente a un sistema que respeta un principio acusatorio, sino también si la sentencia final responderá al principio contradictorio.