La seguridad jurídica en los aspectos tributarios - Opayome Ramírez, Oscar Rodrigo (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
La seguridad jurídica no es un valor absoluto y de hecho se distingue entre la seguridad objetiva y la subjetiva, pero ello no desvirtúa el hecho de que tiene gran repercusión en el sistema económico nacional y más cuando se refiere a cuestiones tan sensibles en la economía interna como lo es el régimen tributario y de inversiones de las empresas. Este breve artículo sugiere la relevancia que para el sistema jurídico, económico y tributario adquiere la seguridad jurídica como elemento fundamental para la operatividad de la armonía que debería existir entre la norma de Derecho, el sistema económico y las reglas sobre tributación, más cuando el fenómeno de las naciones contemporáneas es el de otorgar el control judicial de constitucionalidad de las leyes a altos tribunales independientes que en sus decisiones, pueden ser agentes generadores de ambivalencia e incertidumbre en la vigencia de las normas.