Política criminal mediante el control por cámaras de seguridad e influencia en los medios de comunicación: el nuevo panoptismo de la era moderna - Oliveira de Castilhos, Tiago (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Este artículo trata del análisis de los movimientos de control social a través del monitoreo por cámaras diseminadas en las principales ciudades del mundo. Es a través de este sistema que el Estado moderno lleva a cabo el control de su sociedad. Pese a a vivir en un Estado democrático de derecho, los derechos ganados a través de muchas luchas y a costa de muchas vidas, especialmente en los casos de las dictaduras militares en el continente Sudamericano, existen “tareas de seguridad”, que deben ser ejercidas por el Estado y al mismo tiempo les permiten aplicarlos justificados por la necesidad de controlar, la necesidad de vigilancia en un intento precario para prevenir el delito a través del monitoreo por cámaras de vídeo.