La sociedad de las penas. (La cuestión de la pena en el momento actual en Brasil) - García Rodrigues, Gomercindo Clovis (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
La cuestión debatida es de la pena de prisión. En busca de algunos conceptos introductorios, las diferentes teorías sobre la pena, sus finalidades y la importancia de la pena como instrumento de control social. Se hace una recolección de datos sobre la cuestión de la pena, en especial la cuestión de la ejecución de ella, la situación carcelaria para, al fin, buscar algunas contribuciones que den alternativas a la pena de prisión hasta que se pueda, lo más pronto posible, retirarla del ordenamiento jurídico.