Pensador latinoamericano destacado: - León Gómez, Adolfo (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Abogado, escritor, periodista y político además Senador, Magistrado de la Corte Suprema de Justicia, fundador de la Academia Colombiana de Jurisprudencia y Presidente de la Academia Colombiana de Historia. Nació en Pasca, Colombia, el 19 de septiembre de 1857, fallecido en Agua de Dios, Colombia el 9 de junio de 1927. Es quizás el primero de los criminólogos colombianos convertido en tal por haber portado hasta su muerte la condición de preso. Dejó para la posteridad un retrato vívido del presidio político y del sanitario.