Una visión socio-jurídica sobre la decadencia del sistema penitenciario brasilero - Silva Almeida, René (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo contribuir a la comprensión crítica sobrede la cárcel, a partir del cuestionamiento de los fundamentos del sistema penitenciario brasileño en nuestra sociedad. La Ley de Ejecución Penal, Ley nº. 7.210/1984 defiende un carácter social preventivo que llevará a la reeducación y a la resocialización del detenido. La reintegración del preso por medio de la exclusión es una contradicción a ser descifrada o, quién sabe, superada. Este artículo busca demostrar la quiebra, así como los males del sistema penitenciario brasileño administrado por el propio Estado teniendo como alternativa a la cogestión como una manera de restaurar la dignidad del interno.