Sexualidad y políticas penales contemporáneas - Velandia Montes, Rafael (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2023)
Hoy en día puede afirmarse que existe un amplio rechazo a las relaciones sexuales entre adultos y menores por razones de diversa naturaleza, tales como religiosas, sociales e, incluso, psiquiátricas. Así, dentro del ámbito de la psiquiatría se ha considerado que la atracción sexual hacia menores de edad por parte de mayores de edad constituye una enfermedad mental: el desorden pedofílico. Entonces, en este trabajo se lleva a cabo un análisis de dichos planteamientos de las ciencias mentales con el propósito de verificar su cientificidad en relación específica con las políticas penales. Finalmente, se arriba a la conclusión de que la edad de consentimiento en las relaciones sexuales es un asunto de naturaleza estrictamente social, mediante definición en la ley y no obedece a ninguna enfermedad mental.