Ineficacia de la Ley de Justicia y Paz en el marco de los derechos de las víctimas - Plazas Estepa, Rodrigo Alberto (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
El artículo tiene como objetivo presentar el nivel de ineficacia que tiene la Ley de Justicia y Paz en relación con los derechos de las víctimas del conflicto armado en Colombia, específicamente en las acciones violentas llevadas a cabo por los grupos paramilitares, que tras su desmovilización, amparados en la ley en mención, se comprometieron a decir la verdad de los hechos, a reparar a las víctimas, a no repetir dichas conductas y, en el caso del Estado, a hacer justicia. Los resultados de este proceso, después de nueve años, muestran que los objetivos de una justicia transicional eficaz no han sido así, sino que todo lo contrario, lo que hizo fue premiar a los victimarios y someter a las víctimas a un ambiente de revictimización que aún no cesa.