Las víctimas de agentes químicos, el Estado y los efectos públicos - Pardo Herrera, Judith (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Hoy se observa en Colombia el fenómeno criminal de las lesiones personales con agentes químicos, hecho que desafía al Estado en su capacidad para proteger a las víctimas, en el bien jurídico de salud; en su capacidad para prevenir la agresión, por ejemplo, prohibiendo o regulando el comercio de ácidos y en su capacidad para reprimir, como acción de censura, esta conducta delincuencial, por ejemplo, modificando los tipos penales, en atención a la reacción de la opinión pública. Por lo anterior, y para tener una comprensión sociológica, jurídica y médica del hecho manifiesto, este artículo explora el concepto de lesiones personales y el de control social a la luz de las teorías, del Código Penal, de las leyes 1257 de 2008 y 1639 de 2013, y de la normatividad internacional y examina el concepto de la salud, a partir del protocolo oficial para atender, de inmediato y con permanencia en el tiempo, a las víctimas.