Reforma a la oralidad en segunda instancia: ruptura de roles y recomposición cultural - Echeverry Fernández, Diana (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Una propuesta de reforma al método oral en segunda instancia que promueve un diálogo social entre los jueces, las partes y sus representantes, ha generado todo tipo de discusiones en las cuales se evidencia el gran desafío cultural que implica la implementación de un procedimiento que rompe con todos los esquemas actuales de decisión y que busca hacer más humana la justicia. En este artículo se analiza cuáles son los desafíos en términos de cultura jurídica que impone la propuesta de reforma, si es necesario superarlos y si el ordenamiento y el contexto social colombiano permiten que esto sea posible.