“Va un tipo por la calle, ¿y qué?”: Humor, creatividad y derecho - Gastrón, Andrea Laura (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
El derecho es un objeto de estudio que puede ser abordado desde ópticas diversas. La autora piensa el papel del humor, o su ausencia, en la comprensión del derecho, de los abogados y de las prácticas jurídicas. El humor con respecto al derecho proviene de los legos, quienes cumplen una función crítica importante respecto al mundo jurídico, en particular sobre la operación de la justicia y el papel de los abogados. Por el contrario, en el caso de los operadores jurídicos, y sus prácticas, la seriedad es la regla. La manera como se enseña el derecho, se visten los jueces, se habla en los tribunales, etc., son siempre aspectos que se expresan con mucha seriedad. La solemnidad pareciera coherente con los imaginarios de los abogados, donde el prestigio y el saber es parte esencial al rol.