Ecumenismo, retos y reencantamiento de la Iglesia Católica en Colombia1 - Tirado Acero, Misael (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
La necesidad de revisar al interior del Estado social de derecho el rol que juega la Iglesia Católica frente a los otros grupos religiosos bajo los parámetros establecidos de la “libertad de culto” permite tener como punto de partida un diálogo interreligioso en la búsqueda de criterios de consenso y unidad de distintas confesiones e ideologías. La pérdida de liderazgo y de credibilidad de las instituciones religiosas donde se prima y lucha por el interés económico y el poder político, son núcleos problemáticos que sesgan la reproducción sociocultural en nuestras prácticas, imaginarios y representaciones mentales. Hay que repensar como sociedad el discurso inter religioso en el debate de la moral vs. la ética y de los valores vs. los principios.