Pensador latinoamericano destacado: - Matto de Turner, Clorinda (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Grimanesa Martina Matto Usandivaras de Turner (Calca, Cuzco, 11 de noviembre de 1852-Buenos Aires, 25 de octubre de 1909), indigenista y literata peruana, considerada por muchos como precursora de la novela hispanoamericana además de inspirar a toda una generación de mujeres víctimas de los maltratos de la sociedad de su tiempo, con su escritura subversiva y en defensa de los indígenas americanos. “Nacida en la hacienda Paullo de la provincia de Calca, en Cuzco. Hija de Don Ramón Matto [Torres] y Grimanesa [Concepción] Usandivaras [Gárate]. Estudió en el Colegio Nacional de Educandas del Cuzco, bajo la dirección de la gran educadora cusqueña Antonia Pérez. Perteneció a una brillante generación de mujeres cusqueñas, denominadas ‘las filósofas’. En el colegio, destacó por su gran inteligencia y por haber dirigido un pequeño periódico escolar solo cuando contaba con 12 años de edad.